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システムキッチンは定期点検が必要! チェックポイントは?

ご自宅で使用しているシステムキッチンは、定期的に点検されているでしょうか?
システムキッチンを日常的に使用していると、部品の経年劣化などにより不具合等が起こってくるため、定期点検をすることが大事です。

この記事では、システムキッチンに定期点検が必要な理由と、チェックすべきポイント、そしてお手入れ方法についてご紹介いたします。


システムキッチンに定期点検が必要な理由

システムキッチンのコンロは、周辺部品に経年劣化が起こりやすいものがあります。安全性を満たした状態で使用していないと、火災の恐れが生じるため定期的に劣化状態を確認する必要性があります。

また、シンク部分の水漏れや、吊戸棚の落下など住居への損害に繋がる恐れもあるので、それらを未然に防ぐために定期的にチェックが必要です。


定期点検のチェックポイント

<ガスコンロ・ガス栓>
・着火時や消火時の火力調整や温度センサー(調理油過熱防止装置)の動きはスムーズか
・着火時のガス臭さや燃焼中の異臭がしないか
・ガスホースにひび割れや変形、硬化がないか
・ガス栓に変色や錆がないか
・ガス栓の動きは硬くなっていないか

<IHクッキングヒーター>
・使用時にブレーカーが落ちることはないか
・使用中に異臭や異音、煙は出ていないか

<レンジフード>
・ファンの回転時に異音がないか
・動きはスムーズで振動が感じられないか

<水まわり>
・水道金具の接合部に水もれはないか
・排水トラップや排水ホースに水漏れや損傷がないか

<食器洗い乾燥機>
・使用時にブレーカーが落ちることはないか
・庫内から煙や異臭が出ていないか

<吊戸棚>
・扉や引き出しにがたつきがないか
・棚板に変形や反りが生じていないか

<カウンター>
カウンターに割れや欠けがないか


システムキッチンのお手入れ方法

<ガスコンロ>
表面の汚れは、台所用中性洗剤を含ませた布で汚れを拭き取ります。炎口に汚れが目詰まりしている場合は、爪楊枝や歯ブラシなどを使用して汚れを取り除きましょう。ゴトクは、一旦中性洗剤を薄めたお湯に漬け置きすることで、汚れが落ちやすくなります。

<シンク・カウンター・キャビネット>
普段は水拭きでも、週に1~2回程度は台所用中性洗剤を使用して汚れを蓄積させないようにしましょう。 落ちにくい汚れは、メラミンスポンジで擦り落とすのがおすすめです。

<レンジフード>
台所用中性洗剤を含ませた布で汚れをふき取ります。汚れが蓄積してきたら中性洗剤を薄めたお湯に付け、スポンジや歯ブラシなどで擦り落とします。


システムキッチンは、定期的に点検を行うことで安全に使用し続けることができます。年に1~2回程度の点検を行うようにしましょう。
気になる点や心配な点があった場合は、迷わず専門業者による点検を受けるようにしましょう。
また、修理交換等で不備が対応できない場合は、システムキッチンのリフォームを視野に入れて検討されることをおすすめします。
ご自宅で使用しているシステムキッチンは、定期的に点検されているでしょうか?
システムキッチンを日常的に使用していると、部品の経年劣化などにより不具合等が起こってくるため、定期点検をすることが大事です。

この記事では、システムキッチンに定期点検が必要な理由と、チェックすべきポイント、そしてお手入れ方法についてご紹介いたします。


システムキッチンに定期点検が必要な理由

システムキッチンのコンロは、周辺部品に経年劣化が起こりやすいものがあります。安全性を満たした状態で使用していないと、火災の恐れが生じるため定期的に劣化状態を確認する必要性があります。

また、シンク部分の水漏れや、吊戸棚の落下など住居への損害に繋がる恐れもあるので、それらを未然に防ぐために定期的にチェックが必要です。


定期点検のチェックポイント

<ガスコンロ・ガス栓>
・着火時や消火時の火力調整や温度センサー(調理油過熱防止装置)の動きはスムーズか
・着火時のガス臭さや燃焼中の異臭がしないか
・ガスホースにひび割れや変形、硬化がないか
・ガス栓に変色や錆がないか
・ガス栓の動きは硬くなっていないか

<IHクッキングヒーター>
・使用時にブレーカーが落ちることはないか
・使用中に異臭や異音、煙は出ていないか

<レンジフード>
・ファンの回転時に異音がないか
・動きはスムーズで振動が感じられないか

<水まわり>
・水道金具の接合部に水もれはないか
・排水トラップや排水ホースに水漏れや損傷がないか

<食器洗い乾燥機>
・使用時にブレーカーが落ちることはないか
・庫内から煙や異臭が出ていないか

<吊戸棚>
・扉や引き出しにがたつきがないか
・棚板に変形や反りが生じていないか

<カウンター>
カウンターに割れや欠けがないか


システムキッチンのお手入れ方法

<ガスコンロ>
表面の汚れは、台所用中性洗剤を含ませた布で汚れを拭き取ります。炎口に汚れが目詰まりしている場合は、爪楊枝や歯ブラシなどを使用して汚れを取り除きましょう。ゴトクは、一旦中性洗剤を薄めたお湯に漬け置きすることで、汚れが落ちやすくなります。

<シンク・カウンター・キャビネット>
普段は水拭きでも、週に1~2回程度は台所用中性洗剤を使用して汚れを蓄積させないようにしましょう。 落ちにくい汚れは、メラミンスポンジで擦り落とすのがおすすめです。

<レンジフード>
台所用中性洗剤を含ませた布で汚れをふき取ります。汚れが蓄積してきたら中性洗剤を薄めたお湯に付け、スポンジや歯ブラシなどで擦り落とします。


システムキッチンは、定期的に点検を行うことで安全に使用し続けることができます。年に1~2回程度の点検を行うようにしましょう。
気になる点や心配な点があった場合は、迷わず専門業者による点検を受けるようにしましょう。
また、修理交換等で不備が対応できない場合は、システムキッチンのリフォームを視野に入れて検討されることをおすすめします。
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